Em busca do equilíbrio perfeito, nos dias de hoje, a necessidade não está apenas na prosperidade financeira, fatores resultantes indicam que o ambiente no trabalho, a qualidade e boas condições trabalhistas são fundamentais para conseguir o bem-estar, o equilíbrio entre, a vida profissional e social. Essas são algumas das interpretações possíveis para os dados da pesquisa Índice de Bem-estar (IBE), que desde 2009 busca criar indicadores de bem-estar. Relação com o Trabalho e Autonomia e Liberdade são duas das 12 dimensões que integram a avaliação.
Na realização da pesquisa com 541 pessoas, os entrevistados responderam sobre sua satisfação com o ambiente de trabalho, a relação com os colegas, o reconhecimento dos superiores e o futuro dentro das empresas nas quais atuam. De modo geral, a nota dada para a relação com o trabalho foi 68,2, dados obtidos através do veículo de comunicação Zero Hora do Rio Grande do Sul.
A pesquisa também aponta que um funcionário motivado rende mais, porém os motivos que levam a motivação de um profissional está na relação de trabalho, liberdade em expressar-se dentro da empresa, reconhecimento sobre suas atividades e pessoas de fácil convivência.
Algumas atitudes simples no cotidiano profissional podem ajudar a elevar o bem-estar no escritório. Esclarecemos alguns pontos que ajudarão o funcionário que busca melhorar seu desempenho no trabalho, deve-se destacar que proatividade,profissionalismo são pontos essenciais que ajudam no reconhecimento e no desempenho , pessoal e profissional.
Abaixo 10 dicas para melhorar seu desempenho no ambiente de trabalho,com alimentação e hábitos positivos
1. Mexa-se o máximo possível.
Receba o cliente ou paciente na porta, faça algumas tarefas em pé, como ler um artigo ou relatório. Isso, por mais simples que seja, fará diferença na queima de calorias ao final de um mês ou um ano, pois a alimentação também resulta em seu desempenho pessoal e consequentemente profissional.
2. Atenção à postura.
Muitas pessoas são acometidas por dores no corpo, principalmente nas costas, e somente depois de algum tempo percebem que sua postura estava errada, para corrigir e consertar, as vezes o que se tornou um hábito é preciso manter uma disciplina e corrigir-se sempre que se encontrar com a postura errada.
3. Equilíbrio na alimentação.
Se sua alimentação em casa for balanceada, levar a comida do jantar para o almoço pode ser uma boa opção, pois ajuda a limitar a quantidade de alimento ingerido diferente de ir ao self-service ,por exemplo. Procurar mudar a rotina alimentar com frutas e vegetais, além de fornecerem vitaminas necessárias no seu dia a dia, irá repor a energia gasta ao longo do seu dia.
4. Mude o lugar o lugar de sua alimentação.
Comer em frente ao computador não é recomendável.,mesmo almoçando no escritório, é importante reservar poucos minutos para prestar atenção na comida e mastigar bem os alimentos e desligar-se do trabalho, pois saber diferenciar os momentos do seu dia dando à atenção necessária para cada atividade ajuda no rendimento e aumentará a qualidade das mesmas.
5. Faça todas as refeições.
Pesquisas indicam que as pessoas que tomam um café da manhã saudável permanecem mais dispostas no restante do dia, insira frutas ou sucos, cereais ou pães integrais, leite ou iogurte desnatado, mantenha a mesma qualidade no almoço e atenha-se na quantidade, pois alimento em excesso, prejudicará o processamento tornando-o lento e afetando na execução de suas atividades, recomenda-se uma janta balanceada e leve.
6. Evite excessos.
Se você anda sentindo muito “sono” ou “preguiça” ao trabalhar depois do almoço, saiba que isso se chama alcalinidade pós-prandial, sua circulação se dirige mais ao aparelho digestivo e o restante fica meio lento. Portanto, observe a quantidade que anda comendo, evitando o excesso que torna esse efeito maior. Não processar os alimentos adequadamente, faz com que os nutrientes não sejam absorvidos e direcionados para as determinadas áreas que estão necessitando de suprimento.
7. Faça pequenos lanches entre as refeições.
Mantenha seu metabolismo funcionando durante todo o dia ajudará também a ingerir menor quantidade de alimentos nas refeições maiores, como almoço e jantar. Para isso, faça pequenos lanches entre as refeições, procurando alimentar-se a cada três a quatro horas, com o intuito de ingerir nesses intervalos, frutas e cereais.
8. Prefira os carboidratos em sua forma integral e em quantidade pequena.
O excesso de carboidratos em um prato, principalmente sem proteínas, leva a um aumento da insulina muito rápido, e por isso pode ser seguido de fraqueza, além de favorecer o acúmulo de gordura abdominal, ou seja, não nutrindo devidamente as necessidades básicas do seu corpo, baixando seu rendimento durante o dia de expediente no trabalho e o aumento da falta de disposição.
9. Regule o consumo de doces.
A sensação de necessidade de algo doce pode ser por conta de uma privação de carboidratos integrais, como pães, arroz, batata, massas, que é a fonte energética preferida pelo corpo. Quando o corpo necessita do açúcar, ele acaba pedindo na forma pura ou como estamos condicionados a comer, chocolates e outros doces. Porém isso é fruto de uma má alimentação anterior, pois não houve o suprimento necessário para atingir os níveis de açúcar e energia que o corpo precisa, para dar condição e disposição necessárias em relação as atividades realizadas no dia de trabalho.
10. Escolha por produtos que tenham níveis controlados de gordura saturada, gordura trans, sódio e açúcar.
Atenha-se a tabela nutricional e fique de olho na quantidade de açúcar e sódio contido nos alimentos industrializados, pois a falta de atenção em relação a esses dados resultará em baixos desempenhos no seu dia e por meio deles, é uma forma de direção para começar a mudar os hábitos alimentares e diferenças em questão ao seu serviço e execução nas suas atividades.
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